世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アンノック ピートハート バッチ2    46.0%

  • 蒸溜所名: ノックドゥー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: インバーハウス・ディステラーズ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:172号

ロブ・アランソンSCORE8.7

香り
黒く熟れたバナナ、バニラファッジ、クリームとイチゴが乗ったスポンジケーキ。
素晴らしい香りをそのまま引き継いで、バナナやクリーミーな印象を感じさせる。柑橘の刺激があり、酸味も増してくる。
フィニッシュ
力強さを感じさせる濃厚な後味。バニラクリームとトフィーの甘味。
コメント
夏や秋には、ピクニックのお供にしたいウイスキー。悪天候に備えた服装を準備して、ヒップフラスクに詰め込んで出かけよう。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
ライチとロビンソン社のピーチスカッシュ。フォームバナナキャンディー、フォンダンの粉砂糖、バニラ味のカップケーキ、ピスタチオのアイスクリーム、バージニアタバコ。のど飴、救急箱、サワードゥなどの匂いもする。
青っぽいフローラルな味わいがたっぷり。グースベリー、バイソングラス、白ブドウ、それにのど飴(レモン味)の薬っぽい感触。
フィニッシュ
コメント

アンノック ピートハート    46%

  • 蒸溜所名: ノックデュー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: インターナショナル・ビバレッジ
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:151号

ロブ・アランソンSCORE8.2

香り
最初はスピリッツ香が強い。エステルを感じさせ、湿ったウールのような匂いも伴っている。その後でケンダルミントケーキ(ただし黒糖味)の甘い香りが突き抜けてくる。さらに土のような湿ったオークの香りもゆっくりと立ち上がり、樽工房のような匂いが充満する。ノコギリで切った樽材、フレッシュなオーク香、口を開けたリフィル用の樽。
クリームエクレアのパン、ダークチョコレート、唐辛子のスパイス。そして鉛筆をかじっているようなオーク風味がやってくる。農場のような風味もあり、リッチ社のティービスケットやホットミルクティーのようなモルト風味がある。
フィニッシュ
甘い後味で、おだやかなスモーク香がほんの少しある。それがやがてレモンカスタードのようなクリーミーさと柑橘の皮の感触も表現する。
コメント
オーク香や樽のスパイスに支配されて、やや所在のない印象。水を少し加えると心地よい甘みが引き出される。

サム・コインSCORE7.5

香り
絆創膏や救急箱のような匂いがかすかにある。その後から、ファッジのように軽やかで甘い香りがやってくる。
香りで感じるよりもスモーキーな味。だが同時に甘味もあって至福を感じさせる。かすかなオーク風味が居座るが、その後でスモーク風味がいなくなって野菜のような風味になる。チポトレのペースト。
フィニッシュ
スモーク香がうろうろしているが、明確な方向性はない。例の微かな野菜風味がじっと留まっている。
コメント
個人的な好みではないが、このタイプのウイスキーとしてはバランスがとれていて飲みやすい。